Обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваше имя и телефон, чтобы мы могли связаться с вами

Медицинский центр "Северо-Восток"

С наступающим 2019 годом!

Счастья, здоровья, успехов!

График работы на праздничные даты
30.12, 01.01, 02.01, 07.01 – выходные;
31.12, 03.01, 04.01, 05.01 – сокращенные дни (с 09.00 до 15.00)

Новые статьи

Правильный рацион как способ держать себя в тонусе

«Здоровое питание» - это понятие, о котором у каждого поколения свои представления. Объясняется...

Подробнее...

Пищеварение в кишечнике

Из желудка жидкая или полужидкая пища поступает в кишечник. Далее она подвергается действию...

Подробнее...

Способы удаления камней из почек

Многие люди задумываются о своем здоровье ежедневно. В том числе и о том, как лечить мочекаменные...

Подробнее...

Витамины в кардиологии

Каждый знает, что витамины – это биологически активные вещества, которые в определенных...

Подробнее...

Аллергия и иммунитет

На наш организм действуют самые разнообразные факторы: температура, влажность, атмосферное давление, всевозможные лучи, электромагнитные колебания, химические вещества, бактерии, яды насекомых, пыльца растений и т. д. К воздействию всех этих факторов мы подготовлены основательно. По наследству, от предков к потомкам, передается нам удивительный механизм, нейтрализующий вредные воздействия определенных веществ и живых организмов. Эти защитные силы получили название иммунитета.

Было время, когда любой иммунитет человек приобретал естественным путем. Скажем, организм переболевшего тифом может вырабатывать в себе особые вещества, ограждающие от такого же повторного заболевания. С развитием науки медики научились предупреждать многие недуги, создавая искусственный иммунитет путем прививки. Отсюда, как ни парадоксально, берет начало одна из трудноразрешимых сегодня проблем аллергологии. Доподлинно установлено, что одним из важнейших факторов увеличивающегося количества аллергических заболеваний являются наши огромные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями. Речь идет об иммунопрофилактике, о широком применении вакцин и сывороток, с целью защитить организм от возможных болезней. Целые поколения становятся носителями искусственного иммунитета против разного рода инфекционных заболеваний. Подобная профилактика, безусловно, нужна. Но организм при этом не может не испытывать перегрузки. Эта перегрузка еще больше возрастает в связи с широким и порой неоправданным применением лекарств. Оказалось, что эту кольчугу, ограждающую от болезней, не каждый может носить легко. Прикрыв нас от определенных заболеваний, она порой очень сильно давит на старый, унаследованный от предков механизм защиты от вредных воздействий извне. Иммунологи активно изучают вопрос о графиках прививок, о соотнесенности их с особенностями организма человека, особенно в детском возрасте.

Аллергическое заболевание – это повышенная чувствительность организма к определенным веществам. Такое реагирование (его еще называют избыточной реакцией) вызывается аллергенами, которые могут быть различного происхождения:

  • растительные – пыльца деревьев, трав, цветов;
  • инфекционные – бактерии, вирусы;
  • пищевые – молоко, красная рыба, шоколад;
  • лекарственные – фармацевтические препараты;
  • химические – красители, бензин, капрон, пестициды.

Чрезмерное применение лекарств повлекло за собой широкое распространение лекарственной аллергии. Но не менее важным фактором аллергических заболеваний является значительное изменение среды, в которой живет человек. Ныне в воздухе, почве, воде циркулируют десятки тысяч химических веществ. Они проникают в корневую систему растений, пыльцу, плоды и семена, постепенно накапливаются в организме животных, птиц и рыб. Большинство из этих веществ, попадая в наш организм и взаимодействуя с его белком, вызывает поначалу нормальную защитную реакцию. На первых порах организм обычно сам справляется с чужеродными веществами. Но если они поступают беспрерывно, хотя и в ничтожных дозах, то создаются условия, мешающие предотвратить аллергическую реакцию. Вот почему сегодня вдвойне актуально все, что связано с охраной окружающей среды, с ограничением количества химических веществ, циркулирующих в биосфере, и установлением предельно допустимых норм их концентрации.

Аллергические заболевания можно успешно лечить при условии, если удастся выявить, какой именно аллерген явился причиной возникновения заболевания. Установлением причины следует заниматься как можно раньше, вовремя посетив соответствующего специалиста и сдав анализы на аллергены. Дело в том, что в начальной стадии причиной заболевания бывает обычно один аллерген. В дальнейшем к нему могут присоединиться и другие, что в значительной степени усложнит лечение.

По своему характеру аллергическая реакция – болезненный процесс. Но все-таки это реакция защитная, хотя и искаженная. Есть основания полагать, что это один из тех способов, которыми организм приспосабливается к новым условиям.