Новые статьи
Правильный рацион как способ держать себя в тонусе
«Здоровое питание» - это понятие, о котором у каждого поколения свои представления. Объясняется...
Пищеварение в кишечнике
Из желудка жидкая или полужидкая пища поступает в кишечник. Далее она подвергается действию...
Способы удаления камней из почек
Многие люди задумываются о своем здоровье ежедневно. В том числе и о том, как лечить мочекаменные...
Витамины в кардиологии
Каждый знает, что витамины – это биологически активные вещества, которые в определенных...
Витамины в кардиологии
Каждый знает, что витамины – это биологически активные вещества, которые в определенных количествах приносят пользу для человеческого организма. Но, для того чтобы эту пользу получить, нужно четко знать дозировку, состав и способ применения того или иного препарата. Прежде чем начать прием любого витаминного комплекса или биологически активной пищевой добавки, надо обязательно проконсультироваться у врача, который посоветует, какой препарат и каким образом лучше принимать для наилучшего эффекта. Не правильный приём витаминов, какого бы происхождения они не были, может привести к снижению или полному отсутствию какого-либо эффекта, а в некоторых случаях даже к нанесению вреда здоровью.
Чаще всего болезни, которые связаны с сердечно-сосудистой системой, возникают на фоне проблемной окружающей среды, вредных привычек, сидячего образа жизни. При таких условиях наблюдается усиленный распад минеральных веществ и витаминов. Поэтому поддержка витаминного баланса – одно из ключевых условий здоровых сердца и сосудов. В кардиологии витамины назначают преимущественно как профилактические средства против возможных патологий. Также витамины принимаются во время восстановительных процессов после операций и интенсивной химической терапии.
Витамины влияющие на работу сердца и сосудов
- Витамин C, или аскорбиновая кислота, – растворимый в воде витамин, укрепляющий сердечную мышцу. Предупреждает избыточное накопление холестерина. Продукты, которые содержат витамин C в больших количествах, – это цитрусовые, смородина, яблоки, лук, чеснок.
- Витамин E (токоферол), растворяемый в жире, угнетает окислительные процессы, в ходе которых появляются свободные радикалы, приносящие вред сердцу и сосудам. Продукты, богатые токоферолом, – это печень, яйца, масло.
- Витамин P, растворяющийся в воде, хорошо укрепляет сосудистые стенки. Организм получает его вместе с малиной и цитрусовыми.
- Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, замедляет старение сердца, помогает быстрее одолевать инфекции. В больших количествах содержится в рыбьем жире, бобовых, моркови, персиках, зелени, сладком перце и т. д.
Минералы также играют важную роль в работе кровеносной системы, укрепляя ткани сердца и активно участвуя в обмене белков.
- Магний. Стабилизирует артериальное давление путем контроля над балансом калия и натрия. Недостаток магния может привести к гипертонии.
- Фосфор. Формирует клеточные мембраны. Элемент, без которого не происходили бы сердечные сокращения и передача импульсов по нервам. Получить его можно из морских продуктов, отрубей, спаржи.
- Кальций. Замечательно укрепляет стенки сосудов, улучшает выносливость миокарда. Безусловно, наилучший источник кальция – это молочные продукты.
Для профилактики и лечения патологий сердца и сосудов существуют специальные препараты и пищевые добавки, которые содержат необходимые витаминные комплексы.
Постоянный контроль над витаминным балансом – это один из ключевых факторов поддержки органов кровеносной системы в здоровом состоянии. Необходимо регулярно проводить обследования всего организма, дабы предупредить возникновение возможных патологий сердца и сосудов. Но, прежде чем начать прием любых витаминов или пищевых добавок, нужно обязательно пройти тщательную консультацию у квалифицированного врача, который сможет составить курс приема для каждого пациента индивидуально, чтобы лечение имело наибольший эффект.