Новые статьи
Правильный рацион как способ держать себя в тонусе
«Здоровое питание» - это понятие, о котором у каждого поколения свои представления. Объясняется...
Пищеварение в кишечнике
Из желудка жидкая или полужидкая пища поступает в кишечник. Далее она подвергается действию...
Способы удаления камней из почек
Многие люди задумываются о своем здоровье ежедневно. В том числе и о том, как лечить мочекаменные...
Витамины в кардиологии
Каждый знает, что витамины – это биологически активные вещества, которые в определенных...
Паразитология
Сегодня медицинская статистика отмечает устойчивую тенденцию роста заболеваний, связанных с различными организмами, паразитирующими на человеке. Причин тому может быть названо несколько, и одна из основных — это падение санитарно-гигиенической культуры населения в связи с ухудшением экономических показателей, ведущих к изменению социальной структуры общества. Сегодня опасности заражения разнообразными паразитами подвергается практически каждый житель города, независимо от уровня своего благосостояния. Даже устойчивая привычка к соблюдению личной гигиены не всегда способна полностью обезопасить от этого.
Прейскурант на услуги врача паразитолога
Приём врача паразитолога (первичный приём) | 2500 |
Приём врача паразитолога (повторный приём) | 2500 |
Что такое медицинская паразитология?
Явлениями паразитизма различных видов живых организмов на теле человека занимается медицинская паразитология — раздел медицины, который занимается изучением паразитических организмов и способов борьбы с ними. Объектами паразитологии являются различные виды живых существ: от простейших одноклеточных организмов до насекомых. По видам паразитов выделяют следующие направления в паразитологии:
- протозоология (борьба с простейшими паразитическими организмами);
- гельминтология (методы избавления от гельминтов);
- арахноэнтомология (борьба с паразитическими паукообразными, ракообразными и насекомыми).
Паразитирующий организм использует тело человека как среду обитания, питается за счет своего носителя, в том числе тканями и биологическими жидкостями, а также оказывает на носителя патогенное воздействие, выделяя в его ткани отходы своего метаболизма. Помимо этого, паразиты нередко используют организм носителя для дальнейшего распространения своего потомства.
По характеру связи с носителем, или хозяином, медицинская паразитология делит всех существующих паразитов на:
- истинных (все представители вида паразитируют на человеке или животных);
- псевдопаразитов (паразитируют на человеке или животном, только случайно попав в его организм).
И те, и другие приносят хозяину определенный вред, снижая уровень его иммунитета и отнимая у его тканей питательные вещества.
Каковы признаки заражения человека паразитами?
Как правило, с момента заражения до появления определенных симптомов проходит некоторое время, определяющееся циклом размножения данного вида паразитов. Только в том случае, когда их количество достигает существенного значения, человек начинает ощущать дискомфорт, проявляющийся в местах локализации паразитов, и то не всегда. Так, заражение волосяными вшами проявляется ощущением сильного зуда в волосистой области головы, для аскаридоза характерным признаком является зуд в заднем проходе, а многие простейшие, попадая в организм человека, вызывают повышение температуры, боли в мышцах или мочеиспускательном канале, тошноту, рвоту, возможно, высыпания на коже.
Однако не всегда инвазия паразитов сопровождается отчетливыми симптомами. Очень часто ухудшение здоровья происходит постепенно и практически незаметно, и мы списываем его на плохую экологию, накопившуюся усталость или проявления хронических заболеваний соматического характера.
К сожалению, обычные методы исследования (анализ кала на наличие яиц), не достаточно эффективны, большинство больных они выявить не в состоянии. Для более точного определения наличия паразитов в организме человека необходимо выполнить серологическую иммунодиагностику, которую может проводить только специализированная лаборатория.
Виды паразитарных заболеваний
- Протозойные заболевания (протозоозы) — болезни, вызываемые простейшими микроорганизмами.
- Гельминтозы вызываются гельминтами, или кольчатыми червями.
- Энтомозы вызываются паразитическими насекомыми.
- Акарозы — заболевания, причиной которых являются клещи.
- Трансмиссивные заболевания — те, которые передаются посредством укусов клещей либо кровососущих насекомых.
Лечение паразитарных заболеваний в подавляющем большинстве случаев сводится к созданию для паразита условий, делающих его дальнейшее существование в теле человека невозможным. При этом необходимо быть максимально осторожным и не навредить носителю паразитов. Поэтому лечение часто бывает тяжелым и длительным, а также может вносить в жизнь пациента определенные ограничения. Самолечение нередко не только не дает никакого результата, но может повредить здоровью остальных внутренних органов, поэтому при подозрениях на заражение паразитами необходимо обратиться к врачу и пройти полноценное обследование.