Обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваше имя и телефон, чтобы мы могли связаться с вами

Медицинский центр "Северо-Восток"

Новые статьи

Правильный рацион как способ держать себя в тонусе

«Здоровое питание» - это понятие, о котором у каждого поколения свои представления. Объясняется...

Подробнее...

Пищеварение в кишечнике

Из желудка жидкая или полужидкая пища поступает в кишечник. Далее она подвергается действию...

Подробнее...

Способы удаления камней из почек

Многие люди задумываются о своем здоровье ежедневно. В том числе и о том, как лечить мочекаменные...

Подробнее...

Витамины в кардиологии

Каждый знает, что витамины – это биологически активные вещества, которые в определенных...

Подробнее...

Пищеварение в кишечнике

Из желудка жидкая или полужидкая пища поступает в кишечник. Далее она подвергается действию поджелудочного сока, печеночного секрета (желчи) и сока специальных желез, которые располагаются в двенадцатиперстной кишке.

Поджелудочный сок состоит из трипсина, химотрипсина, эластазы, карбоксипептидазы и аминопептидазы. Три первых фермента, действуя вместе, расщепляют практически все известные пептидные связи в молекулах белка. Также поджелудочный сок очень богат липазой, которая расщепляет жиры, амилазой – заканчивает полный распад крахмала до дисахарида, рибонуклеазой и дезоксирибонуклеазой – расщепляют рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые кислоты.

В течение 2-3 минут после трапезы начинается секреция поджелудочного сока, которая протекает от 6 до 14 часов. Рацион, состоящий из жирной пищи, увеличивает длительность выработки поджелудочного сока.

Доказано, что количество липазы и амилазы в поджелудочном соке зависит от рациона питания. Уровень липазы увеличивается, если пища насыщена жирами. Если же принимать пищу, богатую углеводами, повысится активность амилазы. Если систематически в рационе присутствуют белки, то повышается выработка трипсина в поджелудочном соке.

Результатом работы и секреции клеток печени является желчь. Участвуя в процессе пищеварения, из желчного пузыря по желчным протокам она попадает в двенадцатиперстную кишку. Сбой процессов переваривания и абсорбции жиров связан с нарушением образования или поступления желчи.

Желчный пигмент билирубин и желчные кислоты – это специфические органические вещества, которые содержатся в желчи. Фосфатидилхолины (лецитины), холестерин, слизь (муцин), мыла, жиры и неорганические соли так же входят в состав желчи. В норме у взрослого человека желчь вырабатывается в количестве 500-700 миллилитров в сутки. В течение 5-10 минут после получения организмом пищи в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь.

Кишечный сок вырабатывается и секретируется либеркюновыми железами, которые располагаются на протяжении всей слизистой внутри тонкого кишечника. В итоге, переваривание пищи, которое начинается в ротовой полости, затем в желудке и продолжается в двенадцатиперстной кишке, дополняется действием этих желез в кишечнике. Для кишечного сока характерна щелочная реакция. Выглядит он, как бесцветная непрозрачная жидкость, которая включает в себя примесь слизи и отслоившихся эпителиальных клеток.

Сок из кишечника состоит из энтерокиназы и ферментов, которые действуют на продукты расщепления белков (полипептиды, жиры и углеводы). Также в нем содержаться высокоактивные ферменты, которые расщепляют различные дисахариды до моносахаридов. Сахарозу расщепляет сахараза (инвертаза), мальтаза – расщепляет молочный сахар (мальтозу), который образуется из крахмала; лактаза – соответственно, лактозу.

Цикл гидролиза белков под воздействием пепсина начинается в желудке, это первая стадия. Вторая стадия осуществляется в полости тонкого кишечника, когда под действием эластазы, химотрипсина, трипсина и карбоксипептидазы гидролизуются полипептиды и образуются более мелкие пептиды. Таким образом, последняя стадия гидролиза белков происходит в тонком кишечнике, в результате образуются небольшие пептиды.

Координированные сокращения поперечных и продольных мышечных волокон, которые располагаются в стенках кишок, обеспечивают продвижение пищевого комка по тонкому кишечнику. Одностороннее движение пищевого комка, от желудка к анальному отверстию, называются перистальтические, также бывают маятникообразные, когда пищевой комок двигается вдоль кишки в обе стороны поочередно.

Образовавшиеся низкомолекулярные соединения, полученные при расщеплении белков (аминокислоты), глюкоза, фруктоза, галактоза и другие моносахариды, которые образовываются при расщеплении углеводов, глицерин и жирные кислоты (результат распада жиров) начинают попадать в кровь и лимфу только после вышеописанных процессов.

За 1 час кишечник может всасывать более 2 литров жидкости, которая содержит в себе растворенные пищевые вещества. Всасывающая поверхность кишечника достигает примерно 500 м², благодаря ворсинкам и микроворсинкам, которые выстилают его слизистую. Процесс пристеночного пищеварения происходит именно на этой поверхности.

В нормальных физиологических условиях адсорбция питательных веществ происходит в толстом кишечнике. Обычно в толстых кишках всасывается около полулитра воды в сутки. Диарея и обезвоживание – следствие нарушения процесса всасывания воды в тонком или толстом кишечнике.

Сахара, аминокислоты и другие продукты разрушения пищевых веществ всасываются в кишечник и попадают в кровь. Далее по воротной вене они попадают в печень, где происходит синтез и обмен заменимых аминокислот. В организме все вещества проходят детоксикацию в печени.

Многие микроорганизмы поселяются в полости толстой кишки. Собственно, процесс пищеварения заканчивается именно здесь, непереваренные остатки пищи являются питанием для микроорганизмов, затем выводятся во внешнюю среду.