Новые статьи
Правильный рацион как способ держать себя в тонусе
«Здоровое питание» - это понятие, о котором у каждого поколения свои представления. Объясняется...
Пищеварение в кишечнике
Из желудка жидкая или полужидкая пища поступает в кишечник. Далее она подвергается действию...
Способы удаления камней из почек
Многие люди задумываются о своем здоровье ежедневно. В том числе и о том, как лечить мочекаменные...
Витамины в кардиологии
Каждый знает, что витамины – это биологически активные вещества, которые в определенных...
Возможности терапии – для вашего здоровья!
Терапия – это самостоятельная область медицины, занимающаяся этиологией, патогенезом и клиническими проявлениями заболеваний внутренних органов. В том числе их диагностикой и консервативным (нехирургическим) лечением. Ее зачастую так и называют: внутренняя медицина. Таким образом, врач-терапевт является многопрофильным специалистом и поэтому востребованность оказываемых им медицинских услуг традиционно высока.
Терапевт – врач широкого профиля
По имеющейся статистике, около 80% известных в мире заболеваний относится к компетенции терапевта. Поэтому не будет преувеличением сказать, что он является универсальным врачом, который поможет вам решить имеющиеся проблемы со здоровьем. Основная его задача заключается в постановке правильного диагноза. С этой целью он проводит предварительный врачебный осмотр, расспрашивает о жалобах и при необходимости направляет на УЗИ, рентген, флюорографию и т.д. Во многих случаях терапевт направляет своих пациентов к узкоспециализированным врачам (невропатологу, отоларингологу, дерматологу, урологу и другим). После того, как специалист узкой специализации даст свое заключение, больной возвращается к терапевту, он ставит окончательный диагноз и назначает схему лечения. При этом он учитывает рекомендации своих коллег, что позволяет исключить прием несовместимых препаратов, передозировку лекарств и другие нежелательные последствия.
Прейскурант на услуги врача терапевта
Приём врача терапевта (первичный приём) | 2000 |
Приём врача терапевта (повторный приём) | 1500 |
Прием врача терапевта-диетолога (оценка пищевого статуса, составление индивидуального меню, коррекция веса) | 1500 |
Консультация психолога | 3500 |
Профилактический осмотр дермaтолога | 600 |
Оформление санаторно-курортной карты | 1000 |
Справка для бассейна | 500 |
Что лечит врач-терапевт?
С какими только недугами не обращаются к врачу-терапевту. К компетенции этого специалиста относятся простуды и инфекции бактериального и вирусного характера, начиная от обычного насморка и заканчивая ОРЗ и гриппом. К нему приходят с жалобами на проблемы с сердцем и с сосудистыми патологиями – например, с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, вегето-сосудистой дистонией.
Врач-терапевт принимает больных с так называемыми общими расстройствами (нарушением обмена веществ, дисбалансом в эндокринной системе и др.). Этот специалист оказывает квалифицированную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвах, колитах, нарушениях в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Наиболее частые недуги
Нередко человек, почувствовав себя плохо, не может самостоятельно определить причину заболевания и не знает, к какому доктору обратиться. В таких случаях необходимо прийти на прием к врачу-терапевту, который не только поставит предварительный диагноз, но и назначит исследования, необходимые для его уточнения. Вместе с тем каждый пациент должен знать о симптомах многих наиболее часто встречающихся заболеваний и самостоятельно принять решение о визите в терапевтическое отделение.
- Артериальная гипертония. Частые головные боли пульсирующего характера. Пациенты жалуются на слабость, головокружения, нарушения координации и тахикардию.
- Инфаркт миокарда. Возникает резкая и сильная боль за грудиной. Сопровождается общей слабостью, нередко нарушениями ритма сердца. Больной испытывает тошноту, страх смерти.
- Бронхиальная астма. Возникают одышка, свистящие хрипы, кашель. Больные чувствуют заложенность за грудиной. Возникают приступы удушья, особенно при контакте с аллергенами.
- Пневмония. Резко поднимается температура. Кашель, обильно выделяется мокрота с гноем. В ряде случаев возникают плевральные боли. При «атипичной» пневмонии клиника нарастает медленно. Кашель сухой, преобладают второстепенные симптомы (головная боль, миалгия, боль в горле и т.д.).
- Гастрит. Пациенты жалуются на тяжесть и давление в подложечной области, нередко усиливающееся после еды. Часто возникают изжога, отрыжка и срыгивание. Появляется неприятный привкус во рту, чувство жжения в эпигастрии. Повышается внутрижелудочное давление.
- Панкреатит. Острая форма характеризуется сильными болями в эпигастрии. Болевой синдром характерен и для верхней половины живота. Отдает в левую часть туловища. Сильная рвота с примесью желчи. Иногда возникает механическая желтуха.
- Сахарный диабет. При недостаточности инсулина (I тип): быстрое похудение, зуд кожных покровов, обезвоживание организма; быстрое утомление, плохой сон. При нечувствительности клеток к инсулину (II тип): избыточный вес, постоянное чувство голода или жажды, частые позывы к мочеиспусканию. Нередко инфицируются кожа, десна, мочевой пузырь.
- Почечная недостаточность. Снижение функции почек, при котором значительно снижается ее мочевыделительная функция. Происходит интоксикация организма. В крови накапливаются азотистые продукты обмена.
Другие направления терапии
Терапия отнюдь не ограничивается только названными разделами медицины и приведенным перечнем заболеваний. К специалистам в этой области обращаются пациенты, страдающие заболеваниями крови и органов кроветворения (гематология), болезнями суставов и соединительной ткани (ревматология), болезнями бактериальной и вирусной природы (инфекционные заболевания). Терапевты соответствующего профиля ведут пожилых пациентов (гериатрия), занимаются патологиями, возникающими при занятиях спортом (спортивная медицина) и т.д.